케냐 카루만디
(Kenya Karumandi)
커피 리브레
(Coffee Libre)
- 가공소 : 카루만디
- 생산자 : 바라귀 농민 협동 조합
- 지역 : 키리냐가
- 재배 고도 : 1650 ~ 1800 m
- 품종 : SL28, ruiru11
- 가공 방식 : washed
- tasting note : 와이니, 블랙커런트, 자두, 쥬시
이번 커피는 커피 리브레의 케냐이다.
좀 과하다 싶을 정도로 케냐를 자주 마시는데, 원두 리스트에 케냐가 있으면 좀처럼 물리치기 쉽지 않다.
암튼, 이번에도 만족스러운 커피였다.
분쇄할 때부터 느껴지는 자몽이나 모과 또는 포도 같은 뉘앙스가 참 괜찮았다.
분쇄 중에는 주로 자몽향이 느껴졌는데, 마치 바닐라 향을 입힌 것처럼 부드러움이 함께 느껴져서 아주 좋았다.
그런데, 분쇄 후에 느껴지는 향에서는 모과나 포도가 연상되었고, 자몽 뉘앙스는 느낄 수 없었다.
여기에 견과의 고소함이 함께 있어 더욱 좋았다.
추출 후에도 비슷해서 주로 모과나 포도 같은 뉘앙스와 견과의 고소함이 있었다.
마실 때에는 모과나 포도 뉘앙스 이외에 쥬스 같은 느낌이 아주 좋았고, 상큼한 과일 신맛과 부드러움이 있었는데, 추출을 진하게 하면 상큼한 과일 신맛이 강조되고, 좀 연하게 내리면 부드러움이 강조되었다.
평소 같으면 상큼한 과일 신맛 위주로 커피를 즐겼겠지만, 이 커피는 부드러움이 워낙 좋아서 부드러움을 즐기는 것을 더 추천하고 싶다.
또한, 입안에서의 촉감도 매끄럽고 부드러워서 만족스러웠다.
다 마시고 난 후에는 상큼한 과일 신맛과 모과나 포도 뉘앙스가 여운으로 남았는데, 무엇보다도 부드럽고 깔끔한 것이 참 좋았다.
너무 자주 케냐 커피를 마시고 있어서 좀 그렇긴 한데, 다행인지 이번 커피도 아주 만족스러웠다.
누구에게나 추천하고 싶은 커피였다.
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