2025년 3월 16일 일요일

케냐 칸고초 (Kenya Kangocho) - 빈 브라더스

 


케냐 칸고초
(Kenya Kangocho)

빈 브라더스
(Bean Brothers)


- 지역 : 케냐 니에리
- 커뮤니티 : 기칸다 농부 협동조합
- 재배 고도 : 1600 ~1800 m
- 품종 : Batian, SL28, SL34, Ruiru11
- 가공 방식 : washed

- tasting note : 복숭아, 패션프루트, 키위, 달콤한


지난 번 빈 브라더스 커피도 케냐였는데, 어쩌다보니 이번에도 케냐를 주문했다.
아무래도 케냐에 대한 좋은 인상 때문인데, 지난 번과 마찬가지로 크게 인상적이지는 않았다.

테이스팅 노트에는 복숭아나 패션프루트 같은 과일 향미가 적혀있지만, 내가 느낀 건 오히려 오렌지에 가까웠다.
분쇄할 때 오렌지와 같은 상큼한 향이 느껴져 좋았는데, 분쇄 후 따로 컵에 담았을 때는 상큼한 향이 감소되었고, 그저 평범한 과일 향만 느껴졌다.
반면, 고소하고 달달한 향은 괜찮았다.
아주 가끔이지만, 분쇄 향에서 쿰쿰한 향이 느껴졌었는데, 구체적으로 어떤 향인지는 알 수 없었다.
추출 커피에서도 비슷했지만, 분쇄 향에 비해서 과일 향이 좀 약해졌는데, 어찌보면 약한 citrus 향에 부드러움이 더해진 느낌이었다.

그리고 향만 맡았을 때는 크게 기대가 되지 않았었는데, 마셔보니 의외로 상큼한 느낌이 좋았다.
상큼하면서도 부드러운 과일 맛이 있었고, 여기에 고소함과 단맛도 좋았다.
또한, 뒷맛도 깔끔해서 마시면서 즐기는 커피 맛이 썩 괜찮았다.
전체적으로 케냐 커피치고는 좀 아쉽지만, 상큼한 과일 맛과 고소함, 단맛의 조화가 괜찮은 커피였다.
이번에도 나는 1차 추출은 진하게 하고 나머지 추출은 푸어오버에 가깝게해서 내렸는데, 이렇게 마시는 것이 가장 내 취향에 맞았다.


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