케냐 기투구
(Kenya Gitugu)
빈 브라더스
(Bean Brothers)
- 지역 : 케냐 무랑가 마라구아
- 가공소 : 기투구
- 재배 고도 : 1600 m
- 품종 : SL28, SL34, Ruiru11, Batian
- 가공 방식 : washed
- Tasting note : 망고, 샤인머스켓, 자두, 파인애플, 오렌지
이번 커피는 빈 브라더스에서 주문한 케냐이다.
케냐 커피는 어지간해서는 실망하는 경우가 별로 없기도 하고, 테이스팅 노트가 그다지 현실적일 것이라 생각이 들었던 것은 아니지만 그래도 어느 정도는 괜찮겠지 라고 생각해서 선택해봤는데, 약간 실망했다.
분쇄하는 과정 중에는 오렌지 같은 향이 있어서 만족스러웠다.
하지만, 분쇄 후 따로 담아서 향을 맡아보면 그다지 개성있는 향들이 느껴지지 않았다.
과일 향이 있다는 것은 알겠지만 구체적으로는 구분이 어려웠다.
다만, 고소함과 단향은 나름대로 괜찮았다.
추출 후에도 주목할 만한 향은 없었다.
마실 때에는 1차 추출을 어떻게 하느냐에 따라 조금 달라지는데, 그냥 평범하게 추출을 하면 정말 그냥 평범한 커피가 나온다.
마셔보면 과일 맛이 좀 밋밋하게 나와서 이도저도 아닌 것처럼 느껴지는데, 1차 추출을 진하게 하게되면 그래도 상큼한 과일 신맛이 느껴지고 견과의 고소함과 단맛이 서로 조화를 이루게 되어서 나름 괜찮은 커피가 된다.
이 커피는 너무 테이스팅 노트에 의미를 두지 않는게 좋을 것 같다.
신맛을 싫어하는 사람들은 1차 추출을 평범하게 해서 데일리 커피 정도로 즐기면 될 것 같고, 신맛을 좋아하는 사람들은 1차 추출을 진하게 하면 괜찮을 것 같다.
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