에티오피아 구지 함벨라 불레 내추럴
(Ethiopia Guji Hambella Bule Natural)
커피 리브레
(Coffee Libre)
- 생산자 : 이스마엘 하센
- 지역 : 구지, 함벨라, 불레
- 재배 고도 : 2000 ~ 2500 m
- 품종 : 74110
- 가공 방식 : natural
- Tasting note : 라벤더, 복숭아, 블루베리, 체리
이번 커피는 커피 리브레의 에티오피아 이다.
예전에도 에티오피아 구지 함벨라 지역에서 나는 커피를 몇번 접했었는데, 뒤에 붙는 이름들이 조금씩 다른 걸 보면 같은 지역 내에서도 또 구획이 다른 모양이다.
암튼, 이번 커피도 특별히 개성이 있다기 보다는 데일리 커피로 어울리는 커피였다.
테이스팅 노트에 복숭아나 블루베리, 체리 등이 적혀있는데, 나는 잘 느끼지 못했다.
베리류의 뉘앙스는 분명 있는데, 이것이 꼭 집어서 블루베리인지는 좀 애매했다.
오래전에 에티오피아 리무 커피에서 느꼈던 정말 강한 블루베리 맛에 비하면 이번 커피의 베리 향미는 그에 한참 부족하다.
하지만, 향미 초반에 느껴지는 밝고 산뜻한 느낌은 괜찮았다.
이 향미가 구체적으로 어떤 것인지는 잘 모르겠지만, 또 베리와 관련이 있는 것인지도 확실치 않지만, 나름 괜찮았다.
특히 진하게 추출했을 때 좀더 뚜렷해졌는데, 나는 꽤 마음에 들었다.
그밖에 꽃인지 허브인지 모를 향이 하나 있는데, 이것도 약한 편이어서 구분이 어려웠다.
전체적으로, 약간의 밝고 상큼한 느낌과 약간의 고소함, 그리고 약간의 단맛이 있는 커피였고, 개성은 없었지만 그냥 무난하게 마시기는 나쁘지 않은 커피였다.
하지만, 누군가에게 추천할만 하냐고 묻는다면 내 대답은 "글쎄"이다.
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