커피나 빵이나 과학 이야기 하면서 이상한 소리 하는 사람들이 여전히 많구나.
열, 전도, 복사, 대류...등등...
이런 이야기를 아무렇지도 않게 이야기하는 걸 보면 정말 무슨 말을 해야할지 모르겠다.
과학 용어 쓰지말고 그냥 상식적인 언어로 설명을 하는게 더 낫지 않을까 싶은데...
로스터기 내부에서 열과 공기의 흐름이 정확히 어떻게 이루어지는지 장담할 수 있나 ?
로스터기 내부에서 열에 의해 생두가 정확히 어떻게 로스팅 되는건지 설명할 수 있나 ?
로스터기 내부에서 생두의 움직임을 정확히 표현할 수 있나 ?
로스터기에 표시되는 온도가 생두 내부 온도가 아닐텐데 생두 내부의 온도는 어떻게 알 수 있나 ?
그에 대한 보정은 어떻게 하는건가 ?
로스터기는 open system인가 closed system인가 ? 커피 하는 사람들...
오븐 내부에서 열과 공기의 흐름이 정확히 어떻게 이루어지는지 장담할 수 있나 ?
오븐 내부에서 빵 반죽이 오븐의 열과 공기의 흐름에 어떻게 영향 받는지 정확히 설명 할 수 있나 ?
오븐은 open system인가 closed system인가 ? 빵 만드는 사람들...
전도, 대류, 복사를 정확히 수식으로 표현할 수 있나 ?
어떤 걸 변수로 정했고, 어떤걸 상수로 정했나 ?
변수와 상수에 대해 모든 걸 장담할 수 있나 ?
열역학과 Heat Transfer, 유체역학 에 대해 얼마나 알고 이야기 하는건가 ?
Navier-Stokes equation 에 대해서 정확히 설명하고 적용할 수 있나 ?
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