케냐 키앙가이
(Kenya Kiangai)
커피 리브레
(Coffee Libre)
- 가공소 : 키앙가이 워싱스테이션
- 생산자 : 키비리그위 커피 농부 협동조합
- 지역 : 키리냐가
- 재배 고도 : 1700 ~ 1800 m
- 품종 : SL28, SL34
- 가공 방식 : washed
- tasting note : 자몽, 블루베리, 캐러멜, 초콜릿
이번 커피는 커피 리브레의 케냐이다.
어쩌다보니 리브레에서 또 주문하게 되었는데, 케냐 커피가 어지간하면 다들 향미가 평균 이상이어서 반복적으로 주문하게 되는 것 같다.
Tasting note 에 적혀 있는 향미들이 다들 매력적인 향미들인데, 아쉽게도 나는 제대로 느끼진 못했다.
내가 주로 느낀 건, 자몽이거나 또는 오렌지와 자몽의 중간쯤 되는 맛이었다.
분쇄 커피에서나 추출 커피에서나 비슷하게 향이 느껴졌는데, 전형적인 자몽으로 느껴질 때도 있었고, 오렌지와 자몽의 중간쯤으로 느껴질 때도 있었다.
고소함이나 단향은 평범했는데, 종종 고소함이 더 뚜렷해지거나 단향이 좀더 부드럽게 느껴질 때도 있었다.
그런데, 흥미로운 건, 처음에는 잘 못느꼈는데 일주일쯤 후부터 숙성 발효된 과일향 같은 것이 느껴지기 시작했다.
왜 그런지는 잘 모르겠지만, 그것도 나쁘진 않았다.
맛에서도 비슷한 경향이었다.
과일의 상큼한 신맛이 좋았는데, 주로 자몽이나 오렌지와 자몽의 중간쯤 정도의 맛이었고, 향보다 더 좋게 느껴졌다.
매번 추출할 때마다 조금씩 다르긴 했는데, 간혹 과일 신맛의 상큼함이 부족할 때도 있었지만, 대체로 괜찮았다.
또한, 과일 맛이 약간 복합적으로 느껴졌는데, 구체적인 향미는 알 수가 없었다.
맛에서도 일주일쯤 후부터 숙성 발효된 과일맛 같은 것이 있었고, 역시 나쁘지 않았다.
또한, 고소함이나 단맛도 향보다 더 좋았고 부드럽게 다가왔다.
그밖에 입안에서의 촉감은 평범한 편이었는데, 때때로 부드러우면서 매끄럽게 느껴질 때가 있었다.
과일의 상큼함과 고소함, 부드러운 단맛과 부드러운 촉감까지 동시에 느껴질 경우 아주 멋진 커피를 경험하게 되는데, 나는 매번 그렇게 추출하진 못했다.
전체적으로 만족스러운 커피였지만, 뭔가 약간씩 아쉬움도 남는 커피 아니었나 생각한다.
두번째 사진은 월간 리브레 6월호의 뒷면이다.
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