2018년 4월 24일 화요일

에콰도르 루그마파타 타자도라다 13위 (Ecuador Lugmapata, Taza Dorada #13) - 모모스커피



에콰도르 루그마파타 타자도라다 13위
(Ecuador Lugmapata, Taza Dorada #13)

모모스커피
(Momos Coffee)


- 농장 : 루그마파타 (Lugmapata)
- 농장주 : Enrique
- 지역 : 침보라소 (Chimborazo)
- 고도 : 1650 m
- 품종 : 티피카 (Typica)
- 가공 : fully washed

- tasting notes : 자두, 복숭아, 오렌지, cane sugar, super clean

- brewing guide : 커피 18g, 물 89~91℃ 250ml 추출, 시간; 2분 ~ 2분 30초

- roasting grade : #48 color number by Javalytics


이번에 모모스커피에서 새로운 라인업이 생긴 것 같아 호기심에 구매해봤다.
모모스 홈페이지에 들어가 보니 "타자도라다 (Taza Dorada)"는 '골든컵'이라는 뜻인데, 그해 에콰도르에서 생산된 최고의 커피를 상징한다고 한다.
그리고, 이 커피를 필두로 앞으로 모모스커피에서 새로운 제품군 “하바나(HAVANA)” 콜렉션을 선보일 것이라 한다.
“하바나(HAVANA)” 콜렉션에 대한 이야기는 아래 링크에서 확인해 볼 수 있다.
http://www.momos.co.kr/article/notice/1/1064/

암튼, 이번 원두의 장점은 마실 때의 과일 쥬스같은 상큼한 신맛과 고소함, 그리고 다 마시고 난 후 오래 지속되는 단맛인 것 같다.
분쇄커피와 추출커피에서 느껴지는 향은 과일향과 고소한 향, 그리고 단향과 약간은 꼬리꼬리한 무거운 향 등이 있었다.
향들이 대체로 튀거나 특별하진 않았고 일반적인 향이어서 어떤 신선한 자극 같은건 없었던게 좀 아쉬웠다.

반면, 마실 때의 flavor는 정말 과일 쥬스 같았다.
과일 쥬스 같은 상큼한 신맛이 기분좋게 만들어 주는데 거기에 고소함도 한몫 거드는 느낌이었다.
단맛은 물엿이나 시럽처럼 약간은 쫀득한 느낌이었는데, 크게 인상에 남진 않았다.
하지만, 마시고 난 후에는 단맛의 지속력이 길어서 여운이 오래가는 편이었다.

전체적으로 쥬스같은 신맛을 좋아하는 사람들에게는 좋은 커피인 것 같다.
하지만, 그 외의 향미가 다소 단조로운 점은 많이 아쉬웠다.



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