케냐 가쿠이 이니 AB
(Kenya Gakuyi-ini AB)
커피 몽타주
(Coffee Montage)
- 지역 (Region) : Kirinyaga
- 농장주 (Farmer) : Thirikwa Coffee Farmers Cooperative
- 품종 (Variety) : SL28, SL34, Ruiru11
- 재배 고도 (Altitude) : 1700 ~ 1900 m
- 가공 방식 (Process) : washed
- Tasting note : Cranberry, Orange, Dried apricot, Prune, Vanilla, Milk caramel, Round
어쩌다보니 최근에 커피 몽타주에서 주문한 커피들이 모두 케냐였다.
이제는 케냐 커피를 별로 좋아하지 않는다는 말을 못할 것 같다.
커피 몽타주의 케냐 커피들은 모두가 다 만족스러웠고, 이번에도 역시 아주 마음에 든다.
근데, 가만 생각해보니 커피 몽타주의 커피들은 케냐 뿐만 아니라 다른 커피들도 다들 향미가 참 좋았던 것 같다. 한번도 실망한 적이 없다.
암튼, 이번 케냐도 원두 봉투 열자 마자, 그리고 한 모금 마시자 마자 그 향미가 정말 좋았다.
오렌지나 자몽 같은 향과 맛이 느껴지는데, 사람을 참 기분좋게 만들어주는 커피였다.
분쇄를 할 때부터 추출하고 마실때까지 일관되게 오렌지와 자몽 같은 향미가 느껴졌고, 더불어 고소함과 단맛도 좋았다.
워낙 오렌지나 자몽 같은 향미가 좋아서 고소함이나 단맛이 평범하게 느껴졌는데, 실은 고소함과 단맛도 아주 일품이었다.
추출 후 첫 모금 마시자 마자 그 상큼함이 너무 좋아 저절로 미소가 지어졌고, 미소가 사라지기 전에 고소함과 단맛이 입안을 감싸고 돌며 멋진 여운을 남겼다.
상큼함이 마치 오렌지나 자몽, 귤 같은 과일을 먹는 것 같다.
Tasting note 에 적혀 있는 다른 향미들을 구체적으로 느끼지 못해서 아쉽긴 했지만, 오렌지나 자몽 이외에 또다른 과일향이 분명 있는데 그것이 건살구인지 prune 인지는 알 수 없었다. 워낙 건살구나 prune 같은 걸 먹어본 적이 거의 없다보니 향미를 구분하는게 어려웠다.
또한, 단맛도 부드럽게 다가오는 것이 단순한 단맛은 아닌 것 같은데, 그것이 Milk caramel 이나 바닐라 인지는 알 수 없었다. 아무래도 바닐라는 아닌 것 같았는데 모르겠다.
암튼, 원두 봉투를 열때부터 마지막 한 모금을 마시고 난 후까지 이 커피는 아주 만족스러웠다.
그 상큼함과 고소함, 단맛이 하나하나 뛰어나면서도 서로간의 조화도 좋았던 커피라 생각한다.
모두에게 추천하고 싶은 커피였다.
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